Os polifenóis são moléculas abundantes na
dieta, com crescentes evidências científicas mostrando sua importância na
prevenção de doenças crônicas e degenerativas devido a sua ação antioxidante e
anti-inflamatória, além de atuarem como fator de proteção cardiovascular e com
atividades anticancerígenas.
Dentre os polifenóis, há o grupo dos flavonoides que são reconhecidos por exibirem larga atividade biológica das quais pode-se destacar seu potencial antioxidante, anticarcinogênico e seus efeitos protetores dos sistemas renal, cardiovascular e hepático. Um dos principais flavonoides presentes na dieta humana é a quercetina que apresenta as mesmas funções biológicas do seu grupo, estando presente em frutas, vegetais e com maiores concentrações em alimentos como cebola, maçã, vinho tinto, brócolis e chás em geral.
Este flavonoide é dotado de atividade
antioxidante acentuada, bem como com propriedades anti-inflamatórias. Além
disso, a quercetina atua como um forte eliminador de espécies reativas de oxigênio
e apresenta efeito protetor contra a peroxidação lipídica. A quercetina, também
pode aumentar a capacidade nos exercícios de resistência, aumentando o processo
de biogênese mitocondrial por meio das vias de sinalização intracelular que
envolve principalmente o PGC-1a (coativador-1 alfa do receptor ativado por
proliferadores de peroxissoma gama).
Outra propriedade interessante da
quercetina que possibilita melhora no desempenho físico é o seu efeito
psicoestimulante. Diversos estudos têm mostrado que a quercetina pode retardar
a fadiga durante o exercício, devido à sua capacidade de bloquear os receptores
de adenosina no cérebro e aumentar a atividade da dopamina. A adenosina é
constituinte celular regulado principalmente pelo metabolismo do ATP e de outros
nucleotídeos de adenina. Suas concentrações aumentam no músculo e no plasma
durante a contração muscular. A quercetina também desempenha função na
regulação do fluxo sanguíneo e como modulador da excitabilidade neuronal e
transmissão sináptica do cérebro através da ativação de receptores de adenosina.
Com base nas afirmações acima um estudo publicado no periódico internacional Nutrients teve como objetivo avaliar os efeitos da quercetina na prevenção da perda muscular em indivíduos submetidos aos exercícios excêntricos.
Estudo clínico conduzido por Bazzucchi et al. (2019) investigaram a hipótese se a quercetina pode prevenir a perda de força e evitar o comprometimento neuromuscular associado ao dano muscular induzido pelo exercício excêntrico.
Resultados:
Ø A
suplementação com quercetina aumentou significativamente a força isométrica
registrada durante a CIVM em comparação à linha base (+4,37% - p<0,05);
Ø Além
disso, a diminuição do torque e da velocidade de condução das fibras musculares
registrado durante o exercício excêntrico foi significativamente menor no grupo
quercetina em comparação com o placebo;
Ø O dano muscular induzido pelo exercício excêntrico foi maior no grupo placebo. As medidas relacionadas a força isométrica e a relação força-velocidade foram significativamente menores no grupo placebo.
Conclusão:
A quercetina pode atenuar a gravidade da fraqueza muscular causada pela ruptura miofibrilar induzida pelos exercícios excêntricos e pelo comprometimento potencial da propagação da ação sarcolêmica. Embora o mecanismo exato seja desconhecido a quercetina, como um composto lipofílico, pode ser capaz de atravessar as membranas facilmente e promover a estabilidade delas, preservando o acoplamento excitação-contração nos miócitos. Em conclusão, a quercetina parece ser um suplemento nutricional adequado para reduzir os sintomas de desconforto e perda de força que seguem uma intensa sessão de exercícios excêntricos e pode representar uma estratégia para melhorar a aptidão física geral e, possivelmente, melhorar o desempenho e o treinamento.
Referências:
BAZZUCCHI, L.
et al. The Effects of Quercetin Supplementation on Eccentric Exercise-Induced
Muscle Damage. Nutrients. 2019 Jan 21;11(1). pii: E205.
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